手打ちそば 誰にも簡単に作れます

年間加水率変化

年間の加水率の変化を、記録したいと思います  

よく「加水率は、季節や天候、そば粉によって変わります。」と聞きますが、実際のところどれ位変化があるのか、1年くらいかけて確認してみたいと思います。
(ちょうど良いと思った加水率を赤字にします)

2012年10月13日  実はずっと使っていた湿度計が狂っていたことが判りました。  

今までの表を削除して新規に記録をつけていきます。
大変申し訳ありませんでした。

糸魚川産とよむすめ  

年月日二八そば量加水率室温湿度出来具合
12/10/131000g47.01657ちょうど良い
12/12/011000g48.51061ちょうど良い
13/01/191000g46.5665ちょうど良い
13/02/091000g47.0463ちょうど良い
13/04/061000g47.01465少し多加水
13/04/111000g45.31454ちょうど良い
13/04/211000g44.51160ちょうど良い
13/09/011000g44.52667ちょうど良い
14/05/251000g46.02349ちょうど良い

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