手打ちそば 誰にも簡単に作れます

色々なそば打ち

打ち粉とゆず果汁でゆず切りを試してみました  

ゆず果汁液

ゆず果汁液





ゆず切り

打ち粉120gとつなぎ粉30gにゆず果汁液2ccを加えた二八そばです
ゆず色は薄いですが、香りの良い、シャキッとしたそばに仕上がりました
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知人の自家栽培、自家製粉の粗挽き粉と地元の細挽き粉です  

ブレンド

粗引き粉90gと細引き粉30gに、つなぎ粉30gを加えました。少し星が入った、見た目の良いそばに仕上がりました
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地元の建設会社の細挽き粉です  

地元の粉

ちょっと黄色がかったものでした
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倉科製粉のあずみ野を使った毎日食べているそばです  

あずみ野

打ちやすくて、のど越しの良い、美味しいそばです
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高山製粉の超粗挽き手挽きメッシュです  

手挽きメッシュ

白目の中に、白い粒々が見える、ちょっと変わった感じのそばです
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倉科製粉のそば粉3種類を二八で打ち比べ、食べ比べてみます  

スーパーあずみ野  

スーパーあずみ野

加水率43%でした。少し緑色がかった色白なそばになりました。香り、甘みどちらも申し分なく、美味しいそばです。
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スーパーあずみ野 荒挽き 

スーパーあずみ野 荒挽き

加水率48%でした。加水したとたんに、そばの香りが立ち上がり、いい感じ。食べると、鼻に抜けるそばの香り。歯ざわりもいいです。今、一番気に入っているそば粉です。
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あずみ野 荒挽き粉  

あずみ野荒挽き

加水率47%でした。加水すると良い香りがします。やはり、荒挽き粉の方が香りが強いようです。
スーパーあずみ野 荒挽き粉より若干黒めで、星も多いです。
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