手打ちそば 誰にも簡単に作れます

手打ちそばの作り方

最初に教えてもらったそば打ちは、湯捏ねでしたが、何回か試している間に、いろいろなそば打ちの解説をしているホームページを見ました。今は水でのそば打ちです。
二八そばと生粉打ちを何度となく繰り返してみましたが、自分は二八のほうが口に合っていると思いますので、今はもっぱら二八そばです。今日は二八の250gを打ってみます


#ref(): File not found: "IMG_0041.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



そば粉(200g):強力粉(50g)を電子秤で計量します



#ref(): File not found: "IMG_0040.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



良く混ぜてから篩に通します



#ref(): File not found: "IMG_0039.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



必要量の水を計量します。そば粉、季節によって変わりますが、今回は47%です


#ref(): File not found: "IMG_0038.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



良く混ぜ合わせた粉の中央に、用意した水の90%を注ぎます



#ref(): File not found: "IMG_0037.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



だまにならないように、両手の指を立て、手早く粉と水を混ぜ合わせます。ここで、捏ねると失敗するようです


#ref(): File not found: "IMG_0036.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



見えずらいですが、残りの水を細く落としながら回しかけ、手早く混ぜ合わせます


#ref(): File not found: "IMG_0035.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



だんだんと、塊が大きくなってきますので、水が足らないようなら、塊を上下に分けます


#ref(): File not found: "IMG_0034.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



適量の水を、捏ね鉢に塗り、上下の粉を寄せ集め、混ぜ合わせます


#ref(): File not found: "IMG_0181.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



粉の動きが重くなりますから、寄せ集めて固まりにします



#ref(): File not found: "IMG_0182.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



70〜100回ほどあまり力をいれずに捏ねます



#ref(): File not found: "IMG_0183.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



次に、軽く圧力をかけるようにして丸くまとめます



#ref(): File not found: "IMG_0184.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



まとまった生地の穴を塞ぎ、中から空気を抜くように、円錐形にへそだしをします


#ref(): File not found: "IMG_0185.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



尖った方を上(下)にしてのし板の上におき、



#ref(): File not found: "IMG_0186.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



手のひらで平らに押しつぶします



#ref(): File not found: "IMG_0187.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



のし板に打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0188.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



中央部分を残して、生地を回転させながら、手のひらで徐々に丸く押し広げていきます


#ref(): File not found: "IMG_0189.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



6〜7ミリほどの薄さになったら、残しておいた中央部分を押しつぶし、平らにします


#ref(): File not found: "IMG_0190.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



生地の手前、1cm位を残して麺棒を置きます



#ref(): File not found: "IMG_0191.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



麺棒を押し付けながら奥のほうへ転がし、生地を伸ばします。奥も1cm位残します


#ref(): File not found: "IMG_0192.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



生地を30度くらい回して、同じ作業を繰り返します。出来るだけ丸くなるようにします


#ref(): File not found: "IMG_0193.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



生地に打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0194.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



手前から下に力を加えながら、奥のほうへ巻きながら、転がします


#ref(): File not found: "IMG_0195.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



生地を90度回します



#ref(): File not found: "IMG_0196.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



先ほどと同様に巻き伸ばします



#ref(): File not found: "IMG_0197.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



大体四角になります



#ref(): File not found: "IMG_0198.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



1.5ミリ厚位まで麺棒で伸ばします



#ref(): File not found: "IMG_0199.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



奥半分に、打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0200.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



手前から奥に生地を重ねます



#ref(): File not found: "IMG_0201.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



右半分に、打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0202.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



左から右に生地を重ねます



#ref(): File not found: "IMG_0203.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



ひとまず、邪魔にならない所へ、生地を移動します



#ref(): File not found: "IMG_0204.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



まな板に打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0205.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



生地を載せ、打ち粉を振ります



#ref(): File not found: "IMG_0206.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



端の折りたたんだ所を切り落とし、分けておきます



#ref(): File not found: "IMG_0207.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



1.5ミリほどの太さで1人前ずつ切ります



#ref(): File not found: "IMG_0208.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



麺の下に包丁を滑り込ませ、引き抜くと打ち粉が切れた麺に付き、麺のくっつきが防げます


#ref(): File not found: "IMG_0209.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



打ち粉を軽く払い落とし、1人前を計量します



#ref(): File not found: "IMG_0211.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



1人前を、紙で軽く巻きます(右は1.5人前です)



#ref(): File not found: "IMG_0212.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



最後に残った生地の三角の部分の麺は、最初に切った部分と一緒に冷凍にしておき、まとまったら自分で頂きます


#ref(): File not found: "IMG_0213.JPG" at page "手打ちそばの作り方"



出来上がった麺は、個別にパック包装をして出来上がりです




FrontPage

powered by Quick Homepage Maker 3.36
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最終更新のRSS  Valid XHTML 1.0 Transitional