手打ちそば 誰にも簡単に作れます

ツユつくり

本返しを使った自分流辛ツユの作り方です。  


本返しの材料(自分の好みで分量を調整してください)  

1  キッコウヤマナ醤油(600g)
2  中双糖      ( 25g)
3  みりん      ( 75g)

作り方  

1  醤油を鍋に入れ、83度まで温める
2  一旦火を消し、砂糖を加えてかき混ぜる
3  5分後再着火する
4  83度になったら火を消す
5  みりんを加える
6  5分後再着火
7  83度で火を消す
8  カメやペットボトルに移し3週間ほど寝かす

だし汁の材料 (好みの鰹節、分量でどうぞ)  

1  かりゆし厚削り節(20g)
2  水       (600cc)

作り方  

1  水を沸騰させる
2  中火にして鰹節を投入する
3  灰汁取りシートを被せ、10分煮出す
4  火を止め、灰汁取りシートを取り出して、鰹節が沈んだら,だしを静かに濾しとる

返しとだしを合わせ、ツユを作る  

作り方  

1  3週間ほど寝かした本返し100ccと、だし350ccを合わせ、撹拌する
2  耐熱容器に入れ、湯煎して常温になれば出来上がり

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