ツユつくり
本返しを使った自分流辛ツユの作り方です。
本返しの材料(自分の好みで分量を調整してください)
1 キッコウヤマナ醤油(600g)
2 中双糖 ( 25g)
3 みりん ( 75g)
作り方
1 醤油を鍋に入れ、83度まで温める
2 一旦火を消し、砂糖を加えてかき混ぜる
3 5分後再着火する
4 83度になったら火を消す
5 みりんを加える
6 5分後再着火
7 83度で火を消す
8 カメやペットボトルに移し3週間ほど寝かす
だし汁の材料 (好みの鰹節、分量でどうぞ)
1 かりゆし厚削り節(20g)
2 水 (600cc)
作り方
1 水を沸騰させる
2 中火にして鰹節を投入する
3 灰汁取りシートを被せ、10分煮出す
4 火を止め、灰汁取りシートを取り出して、鰹節が沈んだら,だしを静かに濾しとる
返しとだしを合わせ、ツユを作る
作り方
1 3週間ほど寝かした本返し100ccと、だし350ccを合わせ、撹拌する
2 耐熱容器に入れ、湯煎して常温になれば出来上がり